
JSC Tim Respon Kasus Dinsos Jatim Dampingi Balita dari Nganjuk Jalani Pemeriksaan Medis di RSUD dr Soetomo
- 11 Juni 2025
- 6 Like
- Dinsos Jatim
SURABAYA - Dinas Sosial (Dinsos) Jatim melalui Tim Respon Kasus (JSC) Tim Respon Kasus memberikan pendampingan terhadap seorang balita asal Kabupaten Nganjuk yang dirujuk ke RSUD dr Soetomo Surabaya untuk menjalani pemeriksaan medis lanjutan, Selasa (10/6/2025).
Balita bernama Kenzo Arkhan Rayyanza, yang lahir pada 21 Januari 2025 di Nganjuk, sebelumnya sempat menjalani perawatan di RSUD Kabupaten Nganjuk. Karena membutuhkan penanganan lebih lanjut, Kenzo dirujuk ke RSUD dr. Soetomo pada 2 Juni 2025. Namun, proses pemeriksaan sempat tertunda lantaran menunggu aktivasi BPJS.
Setelah BPJS aktif, Kenzo akhirnya dibawa ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD dr Soetomo. Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, pihak rumah sakit menyatakan tidak ditemukan kondisi darurat medis. Oleh karena itu, Kenzo diperbolehkan pulang dan dijadwalkan untuk menjalani pemeriksaan lanjutan sesuai rujukan di poli terkait.
JSC Tim Respon Kasus Dinsos Jatim yang hadir mendampingi proses pemeriksaan tersebut menawarkan tempat istirahat di shelter bagi keluarga balita, namun orang tua Kenzo memilih bermalam di rumah kerabat di Surabaya.
"Kami sudah sampaikan bahwa jika terjadi kondisi darurat selama bermalam, pihak keluarga dapat menghubungi kami 24 jam untuk pendampingan lanjutan," kata JSC Tim Respon Kasus, Nursoleh.
Langkah cepat dan tanggap ini menunjukkan komitmen Dinsos Jatim dalam memastikan pemenuhan hak anak atas layanan kesehatan, terutama bagi warga yang membutuhkan perhatian khusus.(nur/qal)