Pemprov Jatim-UPT RSBL Pasuruan Gandeng UMM, Tingkatkan Layanan Kesehatan Jiwa Penerima Manfaat

  • 05 Juni 2025
  • 15 Like
  • Dinsos Jatim

PASURUAN — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim melalui Unit Pelaksana Teknis Rehabilitasi Sosial Bina Laras (UPT RSBL) Pasuruan Dinas Sosial (Dinsos) Jatim menjalin kerja sama dengan Program Diploma 3 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) guna meningkatkan layanan pemulihan kesehatan jiwa bagi penerima manfaat (PM) Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).

Kerja sama ini difokuskan pada penerapan Terapi Aktivitas Kelompok (TAK), yang meliputi stimulasi persepsi untuk pemulihan harga diri rendah, peningkatan kemampuan sosialisasi, serta stimulasi sensori guna menangani halusinasi pada pasien ODGJ.

Pengelola Layanan Kesehatan UPT RSBL Pasuruan, Anna Lutfiati, AmdKep menyampaikan bahwa keterlibatan mahasiswa keperawatan merupakan langkah konkret dalam meningkatkan mutu layanan rehabilitasi psikososial.

“Kami berharap kegiatan ini memberi dampak nyata bagi pemulihan PM ODGJ, sekaligus menjadi pengalaman lapangan berharga bagi mahasiswa,” ujar Anna mewakili Kepala Seksi Rehabilitasi Sosial, Drajat Suhartono SSos.

Apresiasi juga datang dari perwakilan mahasiswa D3 Keperawatan UMM, Fery Ardiyansyah, yang menyambut baik kesempatan untuk praktik langsung di lapangan.

“Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Semoga kegiatan ini bermanfaat, terutama bagi para penerima manfaat di UPT Bina Laras,” ungkapnya.

Program kolaboratif ini dinilai sebagai langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan dan layanan sosial dalam rangka meningkatkan kualitas hidup ODGJ di lingkungan rehabilitasi.(kuh/qal)

Share the post